jueves, 9 de enero de 2014

Berberechos en salsa de soja




Esta receta está inspirada en esta receta de navajas en salsa de soja de gastronomia y cia: http://www.gastronomiaycia.com/2012/10/28/navajas-con-salsa-de-soja/
Yo la adapté un poco a los ingredientes que tenia en casa. Para empezar substituí las navajas por berberechos que son más económicos.
Hay que decir que la salsa está buenisima y queda bien con muchos mariscos.
Las cantidades las acabé poniendo un poco a ojo. Lo ideal es ir probando la salsa hasta que esté a nuestro gusto

Ingredientes: 
500 gr de berberechos
1 diente de ajo
La piel de medio limón rallada y unas mondas de piel enteras.
El zumo del limón
salsa de soja (aprox una cucharada sopera)
vinagre de manzana
1 puntita de wasabi.
pimienta negra
cilantro, perejil y menta. 
un vasito de vino blanco dulce

Procedimiento: 
Poner a remojo los berberechos con agua y sal durante 30min para que vayan soltando arena.  

Mientras, vamos preparando la salsa:  en un bol mezclar la salsa de soja con el vinagre, el diente de ajo rallado, el zumo y la ralladura de limón, la pimienta y la puntita de wasabi. 
Remover bien para que se integren todos los ingredientes. Id probando para ver el punto de picante. Mas vale poner poco wasabi  e ir añadiendo de poco a poco si queréis un poco más de picante. 

Cuando tenemos la salsa hecha, vamos a abrir los berberechos. En una olla introducir los berberechos lavados, las mondas del limón y el vasito de vino blanco. Tapad la olla y dejar que los berberechos se abran al vapor. 

Servir en un cuenco hondo aprovechando el jugo que han soltado los berberechos al cocerse al vapor. Aliñar con la salsa de soja que hemos preparado anteriormente

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