martes, 26 de noviembre de 2013

Sopa de Miso


Si os gusta visitar los restaurantes Japoneses seguro que habréis tomado esta sopa. La sopa de miso es una sopa super saludable, la tomamos muy caliente en invierno y es muy reconfortante, además no tiene nada de grasa y si muchas proteinas. 
Los japoneses la toman a diario en el desayuno. 

Ingredientes: 
- 1 litro de agua
- 10gr de alga wakame
- 2 cucharadas soperas de pasta de miso blanco
- 150 gr de tofu
- la parte verde de una cebolleta
- 1 pastilla de caldo dashi o pastilla de pescado normal
- 20 gr de alga kombu
- unas hojitas de menta

Procedimiento:
En una olla introducimos el agua, la pastilla de caldo y el alga kombu junto com las dos cucharadas de miso blanco. 
Vamos removiendo vigilando que no llege a hervir.  
Mientras, vamos cortando el alga wakame a trocitos pequeños ya que al hidratarse aumenta mucho de tamaño. Hacemos lo mismo con el tofu. 
Limpiamos y cortamos la parte verde de la cebolleta (si, esa que normalmente tiráis) 

Cuando el miso y la pastilla de caldo se han disuelto, retiramos el alga kombu e introducimos el tofu y el alga wakame. Dejamos en la olla un par de minutos más. 
A la hora de servir, introducimos la cebolleta. Veréis que quedan unos aritos muy graciosos y las hojitas de menta. 

Nota: Los celiacos vigilad con el miso. Hay 3 tipos de miso: blanco, negro y rojo. El negro y el rojo llevan gluten y el blanco según la marca. Prestad atención. 


 

lunes, 25 de noviembre de 2013

Pannacotta con mermelada de fresa y kiwi


Este postre es perfecto para cuando vienen invitados a casa de improvisto y no tenéis nada preparado. Os hará quedar estupendamente con muy poco esfuerzo.
Ingredientes :
- 250 ml de nata para montar
- 100 gr de azúcar
- 3 hojas de gelatina neutra
- mermelada al gusto. Yo le puse de kiwi y de fresa
- Granadas y canela para decorar

Procedimiento:
Poner las hojas de gelatina en agua fria para que se ablanden. 
Mientras, en una cacerola calentar la nata y el azúcar justo antes que empiece a hervir incorporar la gelatina a la nata y remover hasta que la gelatina esté disuelta por completo. 
Retirar del fuego y vamos a montar el postre. 

En unas copas bonitas ponemos una cucharada de mermelada de fresa y una capa de la nata. Dejamos enfriar un poco para que se vaya endureciendo. 
Cuando esté frio del todo lo guardamos en la nevera. Mas o menos tarda unas 2-3 a estar duro del todo. 

En el momento de sacar a la mesa, adornamos con un poco de mermelada de kiwi, unas granadas y un poquito de canela. 
Las granadas le dan un toque crujiente y fresco. 

si queréis saber como hicimos la mermelada de kiwi pinchad aqui :mermelada de kiwi y si queréis hacer la de fresa, id a este otro link : mermelada de fresa



viernes, 22 de noviembre de 2013

Ensalada templada de rovellones y tofu






Esta ensalada es muy otoñal ya que lleva setas (en este caso rovellones o níscalos) y se come calentita.


Ingredientes:
- unas hojas de lechuga variadas
- tomate
- zanahoria
- tofu
- setas variadas
- cebolleta
- sal, pimienta y ajo
- aceite de oliva y vinagre de módena para aliñar


Prodecimiento:
Lavar y cortar las lechugas. Vale cualquiera pero por favor, que no sean de bolsa. Yo le puse lechuga romana y col morada. Escurrir bien, ya sabéis que  no hay nada peor que una ensalada aguada.
Lavar y cortar los tomates, pelar la zanahoria y cortarla a rodajas.
Ir emplatando.
Mientras, lavar bien y cortar las setas. Yo habia comprado rovellones así que fué lo que le puse. Con  los rovellones (o níscalos) ya sabéis que hay que vigilar que no tengan habitantes...
cortar el tofu a laminitas.
Con un poco de ajo picadito saltear las setas junto con el tofu.

Cuando las setas hayan evaporado el agua que sueltan, las emplatamos y aliñamos con aceite de oliva, el vinagre de módena y unas rodajas de cebollata.

Comed rápido que se enfria enseguida

jueves, 21 de noviembre de 2013

Mermelada de Kiwi






Ahora en otoño parece que los kiwis estan de temporada. Yo compré hace poco una buena cantidad de kiwis a muy buen precio y aproveché para hacer mermelada.

El kiwi es una fruta con mucha fibra. A mi me gusta mucho comerla y notar como las semillitas hacen crack-crack. La mermelada queda muy bonita, con esas motitas negras en contraste con el verde
Con esta receta salen aproximadamente dos botes medianos.

Ingredientes:
1/2 kg de kiwis
200 gr de azúcar


Procedimiento:

Pelar y cortar los kiwis en trocitos pequeños. Introducir en una cacerola junto con el azúcar a fuego fuerte. Id removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Lo tendremos así más o menos durante unos 20 min, hasta que veamos que el agua que sueltan los kiwis a evaporado.
Los últimos 10 min bajamos a fuego medio.

Durante la cocción podemos ir aplastando los trozos de kiwi más grandes con la cuchara.

A mi me gusta encontrarme los tropezones de fruta en la mermelada así que una vez la tengo hecha la trituro solo un poquito con la batidora.
Introducir dentro de los botes, cerrarlos y ponerlos bocabajo hasta que la mermelada esté fria.

Si queréis ver una manera de utilizar esta rica mermelada (a parte de con unas tostaditas...) visitad este link: Pannacotta con mermelada de fresa y kiwi

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Revuelto de setas con huevos de corral





Esta receta es muy sencilla de hacer, la gracia se la dan los ingedientes que tienen que ser de primera calidad.
Los huevos de corral son los que tienen el 1 marcados en el código numérico. Si tienen un 0 significa que son ecológicos

Ingredientes:  
2 huevos de corral o ecológicos por persona
150 gramos de setas variadas deshidratadas
1 diente de ajo
unas hojitas de perejil
sal, aceite y pimienta

Procedimiento: 
en una sarten saltear con un poco de ajo y perejil las setas que habremos hidratado previamente durante al menos 1h.
Cuando las setas estén ya al punto cascar los huevos en la sarten y remover para que vayan cuajando.
Los revueltos a nosotros nos gustan jugositos por eso, justo en el momento de cascar los huevos ya apagamos el fuego de la sartén.

un consejo: comedlo enseguida que se enfria rápido

martes, 19 de noviembre de 2013

Pollo al horno con verduras





Esta receta es una receta muy fácil de las que yo llamo sota, caballo y rey. Nunca falla.
Nosotros comemos pollo al horno muchas veces cuando vamos a caminar. Lo dejamos preparado y nada mas llegar de la caminata lo metemos en el horno. Cuando hemos salido de la ducha y nos hemos puesto ropa limpa, la comida ya esta lista. Y con el hambre que tenemos siempre, ¡nos sabe a gloria!


Ingredientes (para 2 personas):
- medio pollo
- 2 patatas medianas
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino blanco
- aceite, sal y pimienta


Procedimiento: 
En una fuente que pueda ir al horno poner el pollo salpimentado, las patatas cortadas por la mitad con piel y todo, los tomates y la cebolla
Regar con el vaso de vino blanco y un poco de aceite.
Introducir en el horno (no hace falta que esté precalentado) a 200 ºC durante 45min.
Si os gusta comer la piel del pollo, los últimos 10min podéis subir el pollo a la parte de arriba del horno para que os quede doradita y crujiente.

sábado, 16 de noviembre de 2013

Crítica de restaurantes: La Quinta Justa Olot

La Quinta Justa es un restaurante situado en un edificio emblemático de Olot, la decoración es preciosa y el ambiente es muy agradable, relajado y enseguida te sientes muy cómodo. Tiene pequeños saloncitos que hace que aunque haya mucha gente en el restaurante no parezca masificado

Tomamos un menú simfònic y dos platos de la carta.
De primero crema de calabaza y llardons (dentro del menú) una ensalada de bolets.
La crema de calabaza estaba muy buena, sabrosa y con el frio que hacia apetecia tomar algo calentito.
La ensalada de bolets estaba aguada, los bolets de bote (estamos en temporada!!!). También llevaba granada y membrillo. Una ensalada que hubiese sido sublime si no fuese por las setas de bote y el agua que quedaba en el fondo del plato. Una lástima



de segundo tomamos una espatlla de xai (carta) y merluza con verduras y cítricos.
El xai estaba seco e insipido. La merluza correcta, un poco demasiado hecha. Por lo que vi en el resto de platos de la mesa, todos los pescados venian con las mismas verduras: pimiento, tomate y calabacín. Los cítricos se notaban muy poco un ligerito sabor a limón.

Para acabar tomamos uno de los postres que se podian elegir con el menú. Me gusta el dulce, me encanta y es raro que un postre no me guste. Pues este postre lo definiria como  el mayor despropósito de la historia: mousse de iogurt con helado de regaliz. El mousse de iogurt no sabia a nada y el helado de regaliz estaba bueno, aunque se hacia muy pesado. La combinación de los dos no pegaba nada de nada.

El personal muy atento y amable

Bebimos una botella de Albariño Finca Arantel
La cuenta, con cafés y servicio: 66,50€

Conclusión: Aunque es un restaurante correcto, hay muchos sitos mejores en Olot.

Puntuación
. Comida:  6/10
. Servicio : 9/10
. calidad precio: 6/10
. ambiente: 9/10

Información y reservas:
Dirección: Passeig de Barcelona, 7, 17800 Olot, Gerona
Teléfono:972 27 12 09
Horario:
 viernes 09:00 – 16:00, 20:00 – 23:00 
http://www.laquintajusta.cat/

domingo, 10 de noviembre de 2013

Crema de mandarines amb nous



Aquesta crema és una crema molt fàcil de fer. La faig igual que la crema pastelera però amb una miqueta de mandarina. La mandarina es post substitur per qualsevol fruita

Temps de preparació:
15 min
Dificultat: 
més fàcil impossible

Ingredients
2 ous si son sencers o 3 rovells
1/4 litre de llet
50 gr de sucre
20 gr de maizena
1 ramenta de canella
3 mandarines
Nous i caramel al gust

Procediment. 
Pelem les 3 mandarines. Introduim dues al got de la batidora juntament amb la resta d'ingredinets. Reservem la que ha quedat.
Triturem les mandarines amb la resta d'ingredients. Un cop les mandarines estan ben triturades, posem el got de la batedora al microones.
Engemem a potència mitja durant 2 o 3 mintus. Pasat aquest temps removem i tornem a posar dos o tres minutets més.

Deixem que es refredi la crema i anem emplatant:
Posem una capa de crema, uns gallos de la mandarina que hem reservat i unes anous per sobre. Adornem amb una miqueta de caramel


domingo, 3 de noviembre de 2013

Dulce de Memembrillo a la Olla exprés


Estamos en época de membrillos así que hay que aprovechar para hacer este fácil dulce de membrillo

Ingredientes: 
1kg de membrillos
600 gr de azúcar
1 rama de canela

Procedimiento: 
Lavar los membrillos y cortarlos para sacarles el corazón. No hace falta pelarlos.
Introducir en la olla exprés junto con la ramita de canela y el azúcar.

Cerrar la olla y cuando empieze a salir el vapor, contar 8 minutos. Despresurizar y abrir.

Retirar la ramita de canela y triturar con la batidora.
Listo! ya tenemos el dulce de membrillo.
Lo podéis comer con un yogur natural, unos frutos rojos y un poco de miel. Yo también lo he usado para rellenar un bizcocho: Bizcocho relleno de membrillo